» Блог Александра Пудина






Центр стремится оправдать свое название, стать реальным Центром поддержки новых инициатив, направленных на соцзащиту населения.


О Центре     Александр Пудин    

Блог Александра Пудина

   Отставка С.Худякова. Одним мандалаем меньше

Уже почти неделя прошла,а я все не найду время, чтобы выразить свое удовлетворение отставкой этого культурного руководителя. Удивительно, как Л. Швецова терпела столько лет столь серую и злобную личность. Прав Г.Заславский, написав на днях о "заслугах" этой "серой мышки". Теперь спрячется в своих музейных амбарах, куда его так шикарно засунули, и будет снова шуршать лет...Надеюсь, все-таки недолго. Сколько молодых, амбициозных, творчески одаренных, но им не дается дорога. Хочет человек на пенсии работать, а он бездарен, надо предлагать работу соответствующую его уровню. Вахтером в тот же музей!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Никита Михалков возмущен парадами министра обороны Сердюкова   

Режиссер Никита Михалков обратился к руководству министерства обороны РФ с просьбой освободить его от должности председателя Общественного совета при ведомстве. Об этом в понедельник, 23 мая, пишет газета "Комсомольская правда", ссылаясь на оказавшееся в распоряжении редакции письмо режиссера в министерство.

Расставаясь с должностью, Михалков выразил готовность отказаться и от связанных с ней привилегий. "Оставляю этот пост с сожалением, вместе со спецсигналом и удостоверением", - цитирует газета отрывок из письма.

Упоминая о причинах, побудивших его уйти из Общественного совета при министерстве обороны, Михалков пишет о своем недовольстве организацией двух последних парадов Победы. Режиссера возмутило то обстоятельство, что в 2010 году в параде не приняли участия суворовцы и нахимовцы и их место заняли воинские подразделения иностранных государств (стран - участниц антигитлеровской коалиции).

Парад 2011 года описан в письме следующим образом: "Безликую массу в одинаковых робах, марширующую под легендарную военную музыку, можно было различить только с помощью диктора. А пять вертолетов продемонстрировали всю мощь отечественной авиации..."

Михалков, как сообщает "Комсомольская правда", подчеркнул в своем послании, что пытался убедить министерство, что эти парады продемонстрировали слабость российской армии и потерю силы духа.

Газета подчеркивает, что сам Никита Михалков пока не давал комментариев относительно своей просьбы об отставке.

Мигалка, которой режиссер пользовался как председатель Общественного совета при Минобороны, стала причиной многочисленных общественных обсуждений. Законность использования спецсигнала режиссером неоднократно ставилась под сомнение.    

    А.Пудин:

Не могу не согласиться с Н.Михалковым. Мне посчастливилось побывать на генеральной репетиции парада 2011 года - ничего, кроме стыда и сожаления, он не вызывал. Даже любимые мной десантники не вызывали положенных чувств. Раньше увидишь - слезы гордости и мороз по коже. Один мой коллега сравнил нынешний парад с прохождением войск в третьих странах. Наверное, так и есть. Причем, "третья страна" - это вчерашнее наше Закавказье. Позволять такое на Красной площади, под стенами седого Кремля - это кощунство по отношению к нашей исторической памяти,  к народу-победителю.

Знающие люди этот парад называют просто - "имени Юдашкина".

Кстати, от души порадовался параду в Волгограде. Есть, есть еще умные и достойные граждане в России!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

               Национальная идея от Грызлова.

19.01.2011.

Спикер нижнего парламента Борис Грызлов предложил свою версию русской национальной идеи. Русской - конечно же российской, отечественной. "Первые во всем!". Думаешь, то ли...Нет, ничего не скажу. У меня есть более интересная - "Бог. Земля. Народ". Разъяснять и расшифровывать не буду. Это то, что мы не любим. Но боимся.

-------------------------------------------------------

                    Крем для полковника

08.09.2010.

Сегодня в Московском Совете ветеранов войны состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню танкиста и чествованию замечательной и мужественной женщины - Людмилы Ивановны Калининой. На встрече присутствовали первый заместитель Мэра Москвы Людмила Ивановна Швецова, Председатель Совета ветеранов войны и труда города Москвы Владимир Иванович Долгих, Председатель Московского Совета ветеранов войны Иван Андреевич Слухай.
День танкиста - праздник, конечно, славный. Но ведь Людмиле Ивановне Калининой - 95 лет, а это куда более знатная дата!
Небольшой лекционный зал Дома ветеранов был полон, поэтому я слушал здравицы и выступления в коридоре. Звонкий и бодрый голос Людмилы Калининой удивлял - и живостью ума, и ироничностью, и прекрасной памятью.

Родилась Люся 8 сентября 1915 года в Уфе в русской интеллигентной семье. Отец - Сухарев Иван Георгиевич (1884 - 1962). Мать - Сухарева Капитолина Михайловна (1892 - 1975). Супруг - Калинин Борис Павлович (1910 - 1991), участник Великой Отечественной войны, служил в танковых войсках, ушел в отставку в звании полковника.

 В 1927 году Людмила Сухарева с родителями приехала в Москву и продолжила учебу в школе. После семилетки пришла на автозавод АМО, стала учеником слесаря. Способная девушка быстро освоила рабочую профессию, пришла в цех и стала работать слесарем по ремонту станков и автоматов. Работала отлично, по заслугам получила 4-й разряд. Одновременно Людмила училась на вечернем рабфаке.
 Рабочий факультет окончила успешно. Людмила решила продолжить учебу и, к удивлению родителей и подруг, поступила в Военную академию механизации и моторизации имени И.В. Сталина. Училась пять лет в одной группе с Борисом Калининым. Здесь, в стенах военной академии, они познакомились, подружились, полюбили друг друга...
 Весной 1940 года оба выпустились из академии. Людмилу назначили в штаб Московского военного округа. Летом уже начальник отдела штаба округа военный инженер 3-го ранга Людмила Ивановна добилась своего включения в группу специалистов бронетанковой техники, которой предстояло испытывать новый плавающий танк Т-40. Военный инженер в юбке села за рычаги новой боевой машины и повела ее по дорогам и бездорожью. Танк в руках Людмилы прошел более 3 тысяч километров, форсировал три большие реки.
 И новый танк, и механик-водитель блестяще прошли все испытания. Людмила получила первую награду: значок "За отличное вождение танка".
 В июне 1941 года Людмила с мужем отдыхали в Крыму. Не успели загореть и накупаться в море, - грянула война. Телеграмма: "Срочно явиться в часть" бросила их в вагон скорого поезда, а в Москве разлучила: Людмилу направили на Южный фронт, Бориса - с танковым корпусом на Западный фронт.
 Инженер 3-го ранга Людмила Ивановна поступила в распоряжение командующего бронетанковыми и механизированными войсками фронта, который поручил ей возглавить отдел ремонта и эвакуации танков. С фронта военинженеру пришлось поехать в Москву - в служебную командировку, с задачей добыть и привезти на Южный фронт запчасти к танкам и новую боевую технику. Людмила успешно справилась с поставленной задачей, привезла на фронт самолетом запчасти, а потом подошли два эшелона новых танков.
 Войска фронта вели тяжелые оборонительные бои превосходящими силами врага. Военинженер 3-го ранга Людмила Ивановна в короткие часы затишья успевала подогнать к переднему краю технические "летучки", тягачи, краны, организовать эвакуацию подбитых танков в ближайший тыл. Незначительные неисправности устраняли на месте.
 Когда в Советской Армии ввели погоны и новые звания, она стала инженер-майором. В ее распоряжении было большое и сложное ремонтно-восстановительное хозяйство: походно-ремонтный завод, три армейских ремонтно-восстановительных батальона, эвакуационная рота, а в подчинении более тысячи человек. И всей этой огромной "махиной" четко и слаженно управляла женщина. Разумеется, у начальника были надежные помощники.
 Ремонтники-восстановители под руководством женщины, инженер-майора, затем инженер-подполковника выполняли объем работ, который сейчас трудно и представить. К примеру, за пять месяцев 1943 года ее служба восстановила полторы тысячи неисправных танков, вернула их в боевой строй. И это не где-то в тылу в заводских цехах, а в полевых условиях.
 Людмила Ивановна была на фронте до осени 1944 года. Ее танкоремонтная служба безотказно действовала в составе Южного, Северо-Кавказского фронта и Отдельной Приморской армии. Всего её ремонтники дали вторую жизнь трем тысячам танков.
 За ратный и трудовой подвиг Людмила Ивановна удостоилась ордена Красного Знамени, двух орденов Отечественной войны II степени, двух орденов Красной Звезды, 23 медалей, в том числе "За боевые заслуги". В 2000 году Президент России В.В. Путин вручил ей еще одну награду - орден Почета.
 Ныне Людмила Ивановна - полковник в отставке.
…Получив из рук своей тезки Л.И. Швецовой цветы, старшая Людмила поведала быль о том, как ее награждали в Восточном округе столицы. Всем был подарок хорош, уверяет Людмила Ивановна. Но особенно порадовал ее крем... для бритья.
"Когда я его увидела, то окончательно поняла: вот теперь я уж точно настоящий полковник!".
Рассказала она об этом казусе так легко и по-свойски, что лишний раз убедился в величии и красоте этой небольшой (ростом) женщины. Той, к которой во время войны, говорят, мужчины уважительно обращались не иначе как "Людмил Иванович".
Дай Бог ей здоровья, счастья и ясности ума еще лет на 25! Удивительный человек! Берите пример с нее, молодежь!

Голод от "товарищей" ни для кого не был теткой.

27.04.2010 г.

Новая украинская власть сделала ряд дружественных России шагов. Во-первых, продлила пребывание Черноморского флота в Севастополе еще почти на 30  лет, т.е. до 2042 года включительно. Во-вторых, признала, что голод в 20-30 годы морил не только украинцев. «Голодомор был и в России, и на Украине, и в Белоруссии, и в Казахстане, — отметил президент Украины Виктор Янукович. — Он стал последствием политики тоталитарного режима Сталина. Данное обстоятельство признали во всех странах, где был голод. Признавать голодомор как геноцид того или иного народа неправильно и несправедливо».

Что верно, то верно. Читаю недавно материалы по крестьянскому вопросу в Приволжье - и плакать хочется. Ни царь-батюшка русского мужика не жалел, ни товарищ Сталин. А чья-то веселая  песня насчет экспорта хлеба из царской России - такая мерзость! У наших сельчан отнимали подчистую зерно, оставляли умирать, а ведь как красиво звучит: "Царская Россия экспортировала!".

Перебираешь архивные  списки крестьян, пострадавших в конце 20х годов в Мордовии -  все знакомые фамилии, знаешь родню. Думаешь, какие же они были враги? Да никакие! Просто не шли в колхоз: кто лес валил, кто на чугунке работал. Вот и посчитались товарищи. Кого расстреляли, кого в Сибирь сослали. Голод был неимоверный! Что у нас, что у них. Но надо было потешить себя и мир вопросом, кто голодал больше, умирал чаще? Нет, все-таки мы живучий народ! И спасибо Господу. Без его воли мы вряд ли выжили бы вопреки воле товарищей.

________________________________________________________________________________________

Страшная неделя

30.03.2010

В моей мордовской деревне в силу разных причин (в первую очередь, наверное, из-за неграмотности религиозной) Страстную неделю называли Страшной неделей. С ударением на последнем слоге - Страшная! Вчера из-за взрывов в метро пришлось вспомнить и название, и смысл недели.

Страшно. Страшно за молодежь. Она и сама быстрей всех пугается - не хочет спускаться в метро, хватает дорогущие такси, cтрана и Москва, в целом, отреагировали адекватно: Медведев пообещал уничтожить, Путин - покарать, Лужков - вылечить и похоронить...Странно, почему, показывая Путина в Красноярске, телевизор не показал соболезнований председателя Правительтва. Жаль, если их не было. Со стороны было видно, что как всегда на высоте оказалась cлужба Шойгу - и вертолет (не прогулочный, а спасательный!)у метро, и личный состав серьезный. Милиция, наоборот, удручает: неуклюжие, равнодушные. Сказали, что на входах в метро усилили меры паспортного и прочего контроля. Очевидцы утверждают обратное - ничего подобного. Как никогда страстен был Святейший. Хорошо ли, что Церковь так плотно занимается мирскими заботами? По-моему, да. Тем более, что авторитет Патриарха в обществе достаточно высок. Представители СМИ ничего нового не придумали, как традиционно шакалить - кто первый скажет ту или иную новость. Коллеги пресс-секретари привычно не брали трубки - и говорить нечего, и слушать взволнованный до подлости и глупости голос журналиста на том конце -радость та еще. Одна уважаемая газета целый день доставала, чтобы моя начальница Людмила Ивановна Швецова пришла к ним немедленно, сейчас же на пресс-конференцию. Юрия Михайловича в метро им мало! И Сельцовского с комментариями - тоже! Слава Богу, с утра сегодня не достают. Кто-то снова просит билеты в театр, кто-то хочет подлечить болячки, - испуг отступает. Неделя перестает быть Страшной и снова хочет брызгатьстрастями. Хотелось бы, чтобы не через край. Как никак Воскресение Христово на носу.

_________________________________________________________________________________________ 

Улетает душа                                               

28.03.2010

Завтра исполняется сорок дней, как нет нашего обожаемого друга Валерия Алексеевича Кечкина. Он был старше меня почти на 20 лет, но, при всем уважении к его должностям и титулам, я никогда не ощущал этой разницы ни в годах, ни в положении. Этого и покойный не хотел - мы были как настоящие друзья, на равных.

Я мог из Москвы позвонить и сказать: Валерий Алексеевич, меня, мол, на рыбалку в Ульяновск зовут - нет желания прокатиться? От Саранска до Ульяновска 3 часа езды, не так уж и далеко. Валерий Алексеевич смотрел свой график и подтверждал: "А что, пожалуй, можно!". Покойный брал еще двоих-троих своих старинных друзей, и мы уже мчались на Волгу. Без ночевой, порыбачили, попарились в баньке, похлебали ушицы - и обратно домой. Несколько раз ездили на Волгу вместе с его женой Валентиной Николаевной - компания получалась отменная!

Валерий Алексеевич очень серьезно относился к моим драматургическим делам, поэтому когда состоялась премьера "Дома на Фрунзенской" в "Театре на Покровке" - подгадал поездку в Москву так, чтобы сходить на спектакль. Но неожиданно, как партийного деятеля, его пригласили в аппарат Грызлова, поэтому театр отпадал, но рюмочку мордовской водочки, в нарушение и театральных, и партийно-чиновничьих канонов мы все-таки подняли! За "Дом"! И в кавычках, и без кавычек!

Дружба с ним мне, что называется, перешла по наследству: покойный отец мой Пудин Иван Иванович с Валерием Алексеевичем дружил и мне эту связь (не дружбу, а именно связь!) передал, за что ему очень и очень благодарен. Так мы и стали друзьями.

Сегодня, в Вербное Воскресенье пошел утром в храм Вознесения Господня рядом с домом, и первое имя, какое я вывел, чтобы отслужить молебен за упокой, был Валерий. Я его отметил еще как новопреставленного. Правда, сам подумал, что мой друг, его добрая душа, должно быть, уже в иных пределах. Но вот только сейчас открыл интернет и читаю: 29 марта исполняется сорок дней. Посчитал - действительно. Выходит, завтра Божий суд будет определять, где быть рабу Божьему Валерию. Как хочется надеяться, что душе его уготована честь быть допущенной в райские кущи. Перед Воскресением нашего Спасителя Иисуса оказаться на Вечном Празднике Жизни - разве это не счастье?! Дай, Господи, душе Валерия поселиться на вечный покой там, где Ты пожелаешь, но пусть это место будет самым светлым, тихим и радостным!


© Copyright 2007
СоцИнФорум
О Центре     Александр Пудин