» Когда боги ходили по земле






Центр стремится оправдать свое название, стать реальным Центром поддержки новых инициатив, направленных на соцзащиту населения.


О Центре     Александр Пудин    

Когда боги ходили по земле

 

           О КНИГЕ                                  

 

     В новую книгу «Когда боги ходили по земле»  драматурга Александра Пудина вошли семь пьес, рассказывающих об известных исторических персонажах.

       Книга начинается историей для детей «Вечный Странник» об Иисусе Христе, а последняя пьеса «Последний круг над адом» из этой серии повествует о легендарном подвиге Михаила Девятаева, вырвавшегося из фашистского плена на вражеском самолете.

     Драма «Каназор»  посвящена непростой истории из жизни мордовского народа, его борьбе за свои исконные земли, обычаи и традиции. Главный герой - мокшанский каназор (царь) Пуреш, который пытается сохранить свой родовой мокшанский Закон, делая вынужденные политические и военные маневры между окружавшими его со всех сторон монголами, половцами, волжскими булгарами и, конечно, русскими…

     Закон, который упоминают герои А.Пудина почти во всех его  пьесах – это свод нравственных правил, который достался герою чуть ли не напрямую от Бога. Этот герой, как минимум, стоял рядом с Моисеем, когда Бог заповедовал тому на пылающей горе Синайской моральные ориентиры, которых надо держаться.   Но драматург поднимает своего героя над сущностным смыслом библейской и христианской истории и  культуры. Тонко чувствующий роль и важность национальной культуры в мировой цивилизации, А.Пудин позволяет быть своим героям первочеловеками, стоящими лично перед строгим лицом Создателя.  

       Таков царь Петр Первый в драме «Царь Петр Алексеев», который, имея христианское воспитание и западное образование, и построивший новую великую империю, положивший в ее фундамент тысячи и тысячи людских жизней, свой путь проходит язычником-одиночкой, а умирает и вовсе в великой печали: вытащив самолично из ледяной полыньи безродного подданного империи и умирая, он предстает перед Богом тоже лично, в душе оплакивая свою судьбу и «недостроенную храмину» Россию…

       Таким в  книге предстает и марийский актер и поэт Йыван Кырла, чья трагическая судьба, преломленная в зеркалах язычества, христианства и советского безбожия, не может оставить равнодушным ни одного читателя.

     Таким видится образ гениального финского композитора Яна Сибелиуса – творец, шагающий над бездной сверхчеловеческой музыки Рихарда Штрауса, всю жизнь спорящий с этим своим творческим и мировоззренческим соперником, и поднимающий свою «одинокую Финляндию» на волну собственной, национальной финской темы.

    И таков, безусловно, скульптор Степан Нефедов, живший и творивший в мире собственного добра и любви, полученного им тоже из первых рук – в мире, не бывшего в употреблении, живого и естественного. Дитя природы, Дон Стефано всю жизнь живет под впечатлением мордовского мифа создания мира, когда боги ходили по земле.

     Неслучайно драматургом именно эти слова вынесены в заголовок книги.

 «Старые эрзяне рассказывали: было такое время, когда людей еще не было. На земле жили одни боги. Земля была такой же: леса, реки, птицы, звери. Боги на зем­ле ели землянику, яблоки, рябину, черемуху, орехи...

На варгане играли»…

Таков древний сказ.

     Но название книги можно истолковывать и так: вот, каждый в свое время, появились эти семеро героев, которые изменили мир, заставили людей поклоняться своему гению и мужеству жить иначе.

Они стали непохожими на других.

 Они выделились среди миллионов  людей - и тоже стали богами.
      Книга «Когда боги ходили по земле» будет полезна как взрослому читателю, так и школьной и студенческой аудитории, всем, кто интересуется вопросами истории и культуры.

 ВЕЧНЫЙ СТРАННИК (ИИСУС ХРИСТОС)

 КАНАЗОР

 ЦАРЬ ПЕТР АЛЕКСЕЕВ ( ПЕТР ПЕРВЫЙ)

 ЧЕТВЕРТАЯ СИБЕЛИУСА

 ДОН СТЕФАНО

ЙЫВАН КЫРЛЯ

  МИХАИЛ ДЕВЯТАЕВ. ПОСЛЕДНИЙ КРУГ НАД АДОМ

© Copyright 2007
СоцИнФорум
О Центре     Александр Пудин