Центр стремится оправдать свое название, стать реальным Центром поддержки новых инициатив, направленных на соцзащиту населения.


О Центре     Александр Пудин    

Новости

08.01.2012

Самым значимым событием года можно назвать пробуждние гражданского общества в России


Топ-10 событий российской политики в 2011 году

31.12.2011 13:30
Текст: Андрей ПерцевДмитрий КлючевскийНаталья Липова

Firstnews подводит итоги богатого на политические события и скандалы уходящего года. Мы представляем десятку самых важных событий, расположенных в хронологическом порядке.

Фронт зовет

Накануне майских праздников Владимир Путин объявил о создании Общероссийского народного фронта. Структура была создана за несколько дней, ее почти сразу поддержали близкие к власти и "Единой России" общественные организации и предприятия (например, Федерация профсоюзов, Почта России, РЖД).

Премьер потребовал от ЕР, чтобы 150 мест в думских списках партии были предоставлены фронтовикам. Летом во всех регионах прошли праймериз, в которых приняли участие представители фронта. Однако в думскую кампанию фронт отошел на второй план. Сейчас про него вновь вспомнили в связи с президентской кампанией Владимира Путина. Идейный вдохновитель и автор идеи ОНФ бывший вице-премьер Вячеслав Володин стал первым замруководителя администрации президента, сменив Владислава Суркова. Теперь Володин стал негласным куратором российской политики.

Отставка Сергея Миронова

Одной из самых громких, если не сказать скандальных, отставках года стал отзыв Сергея Миронова из Совета Федерации (СФ), который инициировали в мае петербургские единороссы. Поначалу слова спикера парламента Петербурга и лидера местных единороссов (а ныне сенатора) Вадима Тюльпанова о том, что Заксобрание готово отозвать своего представителя в СФ, выглядели экспромтом.

Однако вскоре единороссы упрекнули Миронова в том, что тот не "в последние годы" не продвинул ни одной петербургской инициативы в СФ, а обещанных им денег на развитие метро Петербург так и не дождался. Лидер "Справедливой России", который незадолго до отзыва покинул пост председателя партии, обвинил оппонентов в "преследовании по политическим мотивам».

За считанные дни Сергей Миронов превратился из лояльного политика в оппозиционера, а его речь в Заксобрании в преддверии его отзыва стала самой яркой за всю историю 4-го созыва парламента, да и в его биографии, пожалуй, тоже. В итоге Миронов стал депутатом Госдумы, а скандальный отзыв, как и прогнозировали политологи, оказался лишь на руку справороссам – на выборах в Петербурге партия показала один из лучших по стране результатов.

Отставка Валентины Матвиенко

Место спикера СФ пустовало несколько недель, а кандидатура тогда еще губернатора Петербурга Валентины Матвиенко (явно не симпатизировавшей Миронову) стала полной неожиданностью как для нее самой, так и для ее близкого окружения.

Однако в июне Дмитрий Медведев предложил выдвинуть Валентину Матвиенко в спикеры СФ. Эксперты назвали кадровое решение "вежливой отставкой с поста губернатора" и явным понижением, поскольку СФ давно уже превратился в аморфную структуру. Экс-губернатор попыталась было поторговаться, но переговоры с Дмитрием Медведевым закончились для нее безуспешно, и вскоре она попросила президента об отставке.

Чтобы получить мандат сенатора, экс-губернатору Петербурга пришлось пройти через муниципальные выборы. Путь в СФ, который, помнится, нынешний спикер еще в 2004 году назвала "местом ссылки неудавшихся политиков", превратился в самую скандальную избирательную кампанию на муниципальном уровне. Губернатор объявила о выдвижении не в тех округах, которые "по секрету" сообщили журналистам в неформальной обстановке единороссы. Потом выяснилось, что регистрация кандидатов в выбранных ею МО закончилась, а о довыборах в них не знал ни Горизбирком, ни оппозиция. В итоге соперниками будущего спикера стали малоизвестные, и, как заверяла оппозиция, "подставные" кандидаты. В этой кампании были судебные разбирательства, жалобы в ЦИК и первым лицам государства, и под конец – задержания оппозиционеров.

Победа Матвиенко не стала неожиданностью, чего не скажешь о цифрах. В округах "Петровский" и "Красненькая речка" она набрала по 93,7% и 94,5% голосов соответственно, а явка составила рекордные для Петербурга 36%, притом, что на муниципальные выборы обычно приходят 10%. Таким образом, "пропуск" в спикеры верхней палаты парламента в обеих округах обошелся Валентине Матвиенко примерно в 6,4 тыс. голосов. Представители оппозиции с сарказмом отмечали, что губернатор обошла по популярности президента, набравшего на выборах в 2008 году около 70 % голосов.

Первое пришествие Михаила Прохорова

Олигарх Михаил Прохоров неожиданно возглавил партию "Правое дело" в мае. При этом еще в апреле олигарх отрицал предложения о лидерстве, которые Прохоров называл первоапрельской шуткой.

Новый устав партии был быстро переформатирован под нового лидера, которого один из членов федерального политсовета ПД Борис Надеждин называл "царем, богом и главнокомандующим".

Программа партии также преподносилась как идея Михаила Прохорова. Он предлагал утвердить выборность губернаторов и сенаторов, дать бизнесу "больше воздуха". Тем не менее в региональных отделениях партии начались конфликты. В преддверии съезда партии, который должен был утвердить окончательный список кандидатов в Госдуму и партии, в СМИ начали муссироваться слухи о том, что некоторые руководители региональных партии выступили против руководителя фонда "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана, который должен был войти в федеральный список партии.

В итоге на съезде произошел скандал, мероприятие разделилось на две части. Михаил Прохоров с соратниками (в их число вошли Евгений Ройзман и Александр Любимов) объявили о выходе из партии и захвате ее представителями администрации президента. Прохоров выступил с заявлениями против замруководителя администрации президента Владислава Суркова. Другую часть съезда возглавили Александр Дунаев и Андрей Богданов. Они же вошли в первую тройку думского списка партии. На выборах "Правое дело" едва преодолело 1% барьер голосов.

Праймериз народного фронта

Во всех регионах России прошли совместные праймериз "Единой России" и народного фронта, которые должны были определить кандидатов думского списка в партии в Госдуму. Изначально процедура была заявлена как открытая и демократическая, однако без скандалов не обошлось.

В регионах, где в праймериз принимали участие губернаторы, мэры крупных городов или лидеры местных отделений "Единой России", они стали занимать лидирующие позиции. Уже сам ход праймериз сопровождался скандалами: в Пермском крае за контроль над процедурой боролись группы губернатора Олега Чиркунова и министра природных ресурсов (и экс-губернатора) Юрия Трутнева. Итоги голосования успокоения не принесли. Например, в Архангельской области в первой тройке "Единой России" не оказалось ни одного из лидеров праймериз. В Тамбовской области в список партии власти без участия в праймериз попал перебежчик из СР Александр Бабаков.

Отставка Алексея Кудрина

Вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин всегда допускал жесткие высказывания в адрес бюджетной политики власти, хотя сам курировал бюджетную политику. Особенно не устраивало вице-премьера увеличение расходов на оборонку. Формальным поводом для отставки Алексея Кудрина стали его ответы на вопросы журналистов о том, планирует ли он работать в кабинете министров Дмитрия Медведева.

"Я себе в этом правительстве не вижу", - признался Кудрин.

Вскоре после этого, на заседании Госсовета президент отчитал министра финансов и призвал того, либо объясниться, либо уйти в отставку. Алексей Кудрин заявил, что посоветуется с главой правительства Владимиром Кудриным, однако все же был отправлен в отставку.

После митинга по итогам выборов на Болотной площади Кудрин выступил с несколькими программными заявлениями в СМИ. Он выступил на многотысячном митинге на проспекте Сахарова. Алексей Кудрин заявил о необходимости реформ политической системы, о том, что через год, после регистрации партий по упрощенным принципам нужно провести перевыборы в Госдумы. Кудрин пояснил, что говорил с Владимиром Путиным о своем выступлении на митинге. Этот факт признал и премьер-министр. Сейчас Алексей Кудрин заявил о готовности выступить в качестве переговорщика между митингующими и властью.

Феномен Алексея Навального

Еще в конце прошлого года борец с коррупцией и миноритарный акционер Алексей Навальный стал одной из самых популярных фигур в российской блогосфере. Однако его путь в большую политику начался только в этом году. Придуманный им слоган в адрес партии власти – «Партия жуликов и воров», взяли на вооружение даже системные оппозиционеры.

Также Алексей Навальный призвал голосовать за любую партию, кроме «Единой России». «Справедливая Россия» и КПРФ использовали их в ходе региональных кампаний в заксобрания весной. Во многих регионах им удалось в сумме набрать больший результат, чем ЕР.

Лозунг широко разошелся среди многих россиян. Прогремел и интернет-проект Навального по борьбе с коррупцией «Роспил». Летом блоггер и антикоррупционер вышел в оффлайн и принял участие в летнем лагере гражданских активистов «Антиселигер». Выступление Навального собрало больше всего зрителей, некоторые люди признавались, что специально пришли «на Навального».

Перед думскими выборами блоггер снова вспомнил свои лозунги, а системные партии активно их применили. Трудно сказать, помогли призывы Навального сломать монополию ЕР, или нет, но партия власти в результате выборов потеряла конституционное большинство.

Съезд «Единой России»

От съезда партии власти все ждали предсказуемого сценария: думский список ЕР возглавит Владимир Путин. Ходили слухи о том, что на этом же мероприятии может быть объявлено, что Дмитрий Медведев баллотируется на второй срок. Все случилось ровно наоборот: премьер предложил президенту стать первым номером списке, глава государства, в свою очередь, попросил Владимира Путина стать кандидатом в президенты. Тот не отказал. Официально премьер стал кандидатом на втором этапе съезда, накануне думских выборов.

Выборная кампания в Госдуму и ее результаты

Еще никогда системная оппозиция так яростно и целенаправленно не сосредотачивалась на критике партии власти. Своих других оппонентов ни «Справедливая Россия», ни КПРФ, ни ЛДПР всерьез не трогали. Кроме того, во многих регионах партии заключили соглашения о сотрудничестве в ходе наблюдения за выборами.

Одну из ведущих ролей в борьбе с нарушениями сыграл интернет. В сети были выложены записи, на которых чиновники оказывают давление и убеждают голосовать за партию власти, фотографии незаконной агитации.

Незадолго до дня голосования стало известно о том, что в Москве будет организован лагерь активистов прокремлевских молодежных движений, который получил неформальное название «Зимний селигер». Организаторы объявили, что туда приедут до 30 тысяч ребят, которые проголосуют по открепительным удостверениям.

Уже перед выборами, социологи прогнозировали, что единороссы потеряют конституционное большинство в Госдуме. Их прогнозы подтвердились: ЕР получила 49% голосов, КПРФ – 19%, «Справедливая Россия» - 13%, ЛДПР – 11%.

Партийцы и независимые наблюдатели заявили о многочисленных фальсификациях, во многом, эти заявления стали катализатором протестов в городах России.

Уход в Госдуму старожилов мэрии Москвы

Под занавес года громкие перестановки произошли и в московском правительстве. Так из правительства Сергея Собянина ушли последние члены прежней команды Владимир Ресин, возглавлявший много лет строительных комплекс столицы, и Людмила Швецова, занимавшаяся социальной политикой.

Оба старожилов лужковской команды по итогам выборов прошли в Госдуму и предпочли законотворческую деятельность. Если для Владимира Ресина это кадровое решение можно назвать почётной отставкой, то для Людмилы Швецовой это поле для новой, более активной деятельности.

"Эти люди многое сделали для нашего города за все годы своей работы. Надеюсь, они также будут проявлять себя и на федеральном уровне, не забывая о проблемах столицы. Дай бог каждому сделать столько же, сколько они", - отметил Сергей Собянин на заседании правительства, провожая бывших своих коллег на работу в парламент.

Должность Владимира Ресина занял Марат Хуснулин, который при новом градоначальнике фактически и курировал этот блог. Глава департамента социальной политики ещё не окончательно не определён.

Митинги на Болотной площади и проспекте Сахарова

Акция за «Честные выборы» 10 декабря на Болотной площади столицы собрала, по разным оценкам, от 25 до 70 тысяч участников. Первоначально она должна была пройти на площади Революции, однако с мэрией был согласован приход только трехсот человек, тогда как только на встречу в Фэйсбуке записалось больше 20 тысяч человек.

В результате неких переговоров (которые поддержали не все оппозиционеры), митинг был перенесен на Болотную, куда прибыло несколько десятков тысяч человек. Акция прошла спокойно, но большинству людей было не слышно ораторов.

К следующей акции на проспекте Сахарова 24 декабря подготовились лучше: была и усилительная аппаратура, программа стала слаженней. Несмотря на опасения, количество участников было намного больше митинга на Болотной. На митинг прибыли экс-министр финансов Алексей Кудрин и кандидат в президенты Михаил Прохоров. Последний стоял в толпе и не выступал.

Наиболее благосклонно толпа восприняла выступление Алексея Навального, однако нельзя сказать, что он получил мощную поддержку. На митинге были освистаны Борис Немцов, Ксения Собчак, Алексей Кудрин, лидера националистических движений. Стало ясно, что яркого лидера у протестующих пока нет. Следующая акция запланирована на февраль.



« вернуться

© Copyright 2007
СоцИнФорум
О Центре     Александр Пудин