Центр стремится оправдать свое название, стать реальным Центром поддержки новых инициатив, направленных на соцзащиту населения.


О Центре     Александр Пудин    

Новости

25.09.2011

"Тандем" определился: Путин вернется в Кремль, Медведев - в Белый дом


24/09/201118:55

МОСКВА, 24 сен - РИА Новости. Главная интрига последних нескольких лет разрешилась в субботу на XII съезде "Единой России": премьер-министр РФ Владимир Путин будет баллотироваться в президенты в 2012 году, а глава государства Дмитрий Медведев возглавит список партии на предстоящих парламентских выборах, а затем станет премьером.

Следующий президент России, согласно поправкам, внесенным Медведевым в Конституцию в 2008 году, впервые будет занимать пост шесть лет, а не четыре, как раньше.

Путин в случае победы на выборах в марте станет президентом в третий раз, что произойдет в российской истории впервые. Он был президентом два срока подряд с 2000-го по 2008 год. В конце 2007 года Путин, которому закон запрещал баллотироваться на третий срок подряд, поддержал кандидатуру Медведева на пост президента, а тот предложил ему премьерский пост.

Официально единороссы выдвинут Путина в президенты на своем съезде в декабре после парламентских выборов.

Тандем: интрига длиной в четыре года

Вопрос о том, что будет в 2012 году Медведеву и Путину начали задавать еще до президентских выборов 2008 года. Они оба отвечали, что определятся позже, и это будет их общее решение. Медведев и Путин заверяли, что не будут конкурировать друг с другом, потому что они "люди одной крови и одних политических взглядов".

Глава правительства в апреле, когда до выборов президента оставался почти год, призывал не торопить события, отметив, что если будут даны "какие-то неверные сигналы, половина администрации и больше половины правительства перестанут работать в ожидании каких-то перемен". В июле Медведев, отвечая на тот же вопрос, предлагал "еще немного запастись терпением" и обещал, что расскажет, чем будет заниматься, выразив надежду, что его ответ "в конечном счете не разочарует".

Сегодня и Путин, и Медведев признались, что объявленные ими решения приняты давно. "Хочу прямо сказать, что договоренность о том, что делать, чем заниматься в будущем, между нами давно достигнута, уже несколько лет назад", - сказал премьер на съезде.

Медведев подтвердил его слова. "Меня все время спрашивали: когда вы определитесь, с чем выйдете к людям, а иногда и меня, и Владимира Владимировича спрашивали: а вы не разругались друг с другом? Я хочу полностью подтвердить то, что только что было сказано: то, что мы предлагаем съезду - это глубоко продуманное решение, и даже больше - мы действительно обсуждали этот вариант развития событий еще в тот период, когда сформировался наш товарищеский союз", - сказал глава государства.

По его словам, прошедшие годы доказали правильность выбранной стратегии.

При этом президент вновь объяснил, почему они с премьером долго не объявляли публично позицию по сценарию выборов. "Я надеюсь, вы нас поймете как наши граждане - это вопрос политической целесообразности, вопрос следования законам политического жанра именно в нашей стране", - сказал Медведев.

Правящие: "за", но не все

Представители "Единой России" и правительства выразили полную поддержку и одобрение оглашенным на съезде планам. Первый заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России" Андрей Исаев назвал схему, по которой Медведев возглавил список партии, а Путин будет баллотироваться в президенты, "лучшим решением, которое можно было ожидать". Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев считает, что это положительно отразится на работе подведомственной ему отрасли, а министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев - что это создает "прогнозируемую конструкцию устойчивости". Вице-премьер РФ Александр Жуков говорит, что для него объявленные решения были несколько неожиданными, но он также считает их правильными.

Для журналистов же неожиданной стала и реакция на происходившее на съезде помощника президента РФ по экономическим вопросам Аркадия Дворковича. Отвечая на вопрос, почему его нет на съезде, он написал в Twitter, что на малой спортивной арене Лужников "лучше играть в хоккей".

"Да уж, нет поводов для радости" - пишет Дворкович во время обсуждения в соцсети принятых на съезде решений. При этом он не уточнил, к чему именно относится его недовольство.

Его настрой разделяют и лидеры конкурирующих с единороссами партий - как представленных в Госдуме, так и непарламентских. Комментарии же политологов за некоторым исключением в целом позитивные. Правда, даже те из них, кто приветствует решение тандема, признают, что оно предполагает большие риски для власти. Если раньше за "Единую Россию" отвечал только премьер, что теперь за эту партию отвечает и Медведев.

Как отмечает политолог Михаил Ремизов, все заявления о дальнейшем развитии страны делаются в преддверии угрозы нового витка кризиса, и чтобы выполнить планы, необходима другая модель экономического развития - с опорой на внутренний рынок, на собственные силы. Для такой модели экономики понадобится "мобилизационная модель власти", и хотя та конфигурация, которая предлагается сейчас, этой логике соответствует, "мобилизационная - еще не значит эффективная". Насколько эффективно власть сможет вести диалог с обществом, настолько она станет полноценным субъектом, полагает он.

Эксперты: неопределенности меньше, но разочарования больше

И эксперты, и политики в один голос говорят, что для них заявление тандема не стало неожиданным и продемонстрировало отсутствие конкуренции и конфликтов между Путиным и Медведевым, однако при этом расходятся в оценке последствий такого решения.

"В принципе все логично. Последний год показал, что Путин готов вернуться на пост президента. Об этом говорит и его публичная активность, и создание ОНФ... Неопределенность держала в нервозности и население, и демократию. Если бы они дотянули до парламентских выборов - это было бы неправильно, не пошло бы на руку", - говорит политолог Константин Симонов.

Он считает, что выдвижение Путина в президенты превращает парламентские выборы в "референдум по доверию" россиян к конструкции Путин - президент, Медведев - премьер.

Политолог Михаил Ремизов считает, что возвращение Путина на пост президента, скорее всего, повысит устойчивость и обеспечит большую консолидацию власти. По его словам "Единая Россия" фактически идет на выборы с двумя предложениями: Путина как президента и предложением самостоятельно формировать партийное правительство, что значительно повышает роль партии в политической системе.

"Та конструкция, которая существовала - "Единая Россия" - премьер - президент, она сейчас консолидируется и образует единую конструкцию власти, с общей ответственностью", - сказал Ремизов.

По мнению же политолога Валерия Хомякова, многие либерально настроенные люди испытывают разочарование в связи с озвученными на съезде "Единой России" решениями, поскольку надеялись на обновление власти. Он считает, что если бы Медведев не возглавил список, то его информационное участие и так могло бы добавить "Единой России" 8-10% голосов избирателей, входить в список партии президенту было необязательно. Главной интригой станет вопрос, кто будет основным оппозиционным кандидатом, заметил Хомяков.

"Думаю, что возможно, это будет Михаил Прохоров. Из моих наблюдений складывается, что Михаил Прохоров, возглавлявший "Правое дело", вышел из той ситуации (скандал во время предвыборного съезда) федеральным оппозиционным политиком", - сказал политолог.

Партии: рокировочка сильная, но бессмысленная

Большинство лидеров партий говорят, что заявления тандема, в которых они не нашли ничего нового, не скажутся ни на их планах, ни на ситуации в стране. Такого мнения, в частности, придерживается лидер КПРФ Геннадий Зюганов. По его словам, за четыре года ничего существенного в стране не сделано, правительство по-прежнему остается "неквалифицированным и непрофессиональным", а "замена и рокировка ничего не изменяют в стране".

"Для нас нет ничего нового. Тандем вынужден лавировать, но вместе с тем любая попытка его разрушить означает полный крах их политики последних лет", - заявил Зюганов.

Руководитель отделения партии "Правое дело" в Московской области Борис Надеждин, напротив, полагает, что оглашение планов участия Медведева и Путина в избирательных кампаниях в Госдуму и на пост президента радикально меняет политическую ситуацию в стране.

"Сильная рокировочка. Ситуация радикально изменилась, потому что достаточно большое количество людей считало, что Медведев будет какую-то свою игру вести, теперь ясно, что нет. Всякие истории, что Путин отдельно, Медведев - отдельно, закончились", - сказал Надеждин РИА Новости.

Лидер либерал-демократов Владимир Жириновский говорит, что для них сегодняшние новости "ровным счетом ничего не изменили", и ЛДПР на выборах будет придерживаться давно выработанной политики.

"Это ожидалось. Хорошо, что их команда, наконец, определилась, поскольку затянувшаяся неопределенность в некоторой степени всех нервировала. Но для нас важнее собственные списки, собственный кандидат в президенты",- сказал Жириновский РИА Новости.

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин гораздо более критичен. Он заявил, что рокировки в "тандеме" - путь не к модернизации, которая предполагает обновление власти, а к застою. По его мнению, Медведев, который согласился продолжить модернизацию в качестве премьера, показал, что в будущем не будет никакого обновления.

"Ряд комментаторов уже прогнозировали такой исход, теперь ответ за гражданами России - хотят ли они, чтобы все это продолжалось еще 12 лет. Ответ они дадут на выборах в Госдуму и на президентских выборах", - сказал Митрохин.

Лидер "Справедливой России" и экс-спикер Совета Федерации Сергей Миронов пообещал, что "Единая Россия" останется главным политическим врагом эсеров. Он отметил, что эсеры будут определяться со своим кандидатом на пост президента в конце ноября - начале декабря этого года. Для этого они объявляют перерыв в съезде до декабря.



« вернуться

© Copyright 2007
СоцИнФорум
О Центре     Александр Пудин