Центр стремится оправдать свое название, стать реальным Центром поддержки новых инициатив, направленных на соцзащиту населения.


О Центре     Александр Пудин    

Новости

23.05.2011

Митрополит Климент рассказал о Патриаршей премии. Среди кандидатов - Крупин, Ганичев, Малягин


21 мая 2011 года  19 мая в «РИА-Новости» прошла пресс-конференция, посвященная Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия


 26 мая в рамках празднования Дня славянской письменности и культуры в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя состоится Торжественная церемония избрания и награждения лауреата Патриаршей литературной премии. В связи с этим событием 19 мая в «РИА-Новости» прошла пресс-конференция, посвященная Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учрежденной Священным Синодом по инициативе Святейшего Патриарха Кирилла.

 

Сегодня много современной литературы, но меньше высокохудожественной, отвечающей духовным и нравственным ценностям. А все мы знаем, что литература помогает сформироваться молодому человеку. Книги, которые читает наше общество, это отражение того, чем интересуется нынешнее поколение. Нельзя сказать, что у нас много хороших книг, которые бы отражали православный образ жизни и нравственные идеалы общества. А премия, как раз, призвана поддерживать писателей, которые стараются создать литературу на духовно-нравственном уровне и, не действующие по принципу «написать, чтобы подороже продать», а воспитать доброго человека.

 

Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент сообщил, что сегодня много современной литературы, которая пропагандирует греховный образ жизни:

 

«Почему учреждена премия? Русскую Православную Церковь тревожит то положение, которое сегодня складывается в области русской словесности и художественных произведений. Литература – это тот источник, из которого человек питается духовно и интеллектуально. У нас не достаточно литературы, которая бы была направлена на формирование молодого человека, где не было бы насилия, распущенности и не культивировался бы грех. Наша литературная премия будет поощрять тех писателей, которые стремятся сочетать в своем творчестве высокие эстетические и нравственные идеалы».

 

Что касается награждения премией, ее могут вручить только одному человеку, несмотря на то, что лауреатов может быть до трех. Высшим органом премии выступает Палата попечителей, которая формирует Совет экспертов, избирает лауреатов, принимает решения, относящиеся организации церемонии избрания и награждения победителей, а также устанавливает размер материальной составляющей премии, которая будет составлять от трехсот до пятисот тысяч рублей. Владыка отметил, что Патриаршую литературную премию никто со стороны не спонсирует. Также попечительская Палата выбирает лауреата из формированного списка. Из сорока организаций, которые подали свои заявки, где числилось 28 кандидатов, выбрали 7 номинантов: Ю.Н. Вознесенская, В.Н. Ганичев, В.Н. Крупин, В.Ю. Малягин, Л.Н. Разумовская, А.Ю. Сегень и протоиерей Владимир Чугунов. Голосование же будет проводиться во время церемонии. Протокол голосования передадут Святейшему Патриарху Кириллу, который огласит имя лауреата.

 

Председатель Совета экспертов Патриаршей литературной премии  и ректор литературного института Борис Тарасов подчеркнул, что художественные ценности должны быть обязательно отражены в книге:

 

«Для аналогии критериев, по которым могут быть отобраны авторы, можно привести «Капитанскую дочку» Пушкина, «Мертвые души» Гоголя, «Братья Карамазовы» Достоевского и другие подобные произведения. Надо поощрять писателей, которые может быть не в полной мере, но стараются соблюдать эти критерии. Мы рассматривали поступившие к нам художественные произведения. В жанровом отношении – это были сборники стихов, прозаические произведения, жизнеописания новомученников, святых, сборники христианской мудрости. Не все произведения подходили под критерий «высокохудожественное произведение». Это были замечательные произведения, но нам пришлось их отклонить. После окончательного обсуждения оставшихся произведений, мы выбрали тех авторов, которые сегодня были названы. Премия присуждается за творческий путь автора и за значительное произведение, внесший вклад и обогативший русскую литературу».

 

Писатель и литературовед Алексей Варламов добавил, что Русская Церковь и литература находятся в союзнических отношениях:

 

«Для меня учреждение этой премии – знаковое событие. Нужен глубинный взгляд, чтобы прозреть и понять, что делается в глубине этого литературного потока. Патриаршая премия, я думаю, как раз призвана подойти с такими высокими критериями. Для меня очень важно, что премия независимая. Деньги, которые присуждаются авторам, это деньги церкви, народные, которые принимают на пожертвования».

 

На вопрос «Правкниги» о том, какого года издания могут быть приняты на конкурс, ответил митрополит Калужский и Боровский Климент:


Это может быть книга, написанная двадцать лет назад, но которая постоянно переиздается и оказывает большое влияние на развитие духовного становления нашего общества, на формирование духовных взглядов, христианских ценностей в обществе и сохраняет культурное и духовное наследие.

 

Анастасия Флаг специально для Интернет-портала «Правкнига.ру»



« вернуться

© Copyright 2007
СоцИнФорум
О Центре     Александр Пудин