Центр стремится оправдать свое название, стать реальным Центром поддержки новых инициатив, направленных на соцзащиту населения.


О Центре     Александр Пудин    

Новости

18.05.2011

Теплей! Еще теплей! Москва выходит к теплым морям


Заветная мечта некоторых российских политиков — получить доступ к теплым морям — близка к осуществлению. Солдатские сапоги в Индийском океане омыть России вряд ли дадут, но торговые пути и трубы в этом направлении проложить, наверно, сможем. Причем с помощью недавнего противника.

«Пакистан приглашает современную Россию воспользоваться имеющимся у него доступом к южным морям, что, безусловно, будет содействовать экономическому процветанию двух стран», — заявил гостивший в Москве президент Пакистана Асиф Али Зардари. Он привез с собой предложения по экономическому и внешнеполитическому сотрудничеству. А ведь чуть больше двадцати лет назад его страна с благословения США открыто поддерживала моджахедов, воевавших с советскими войсками в Афганистане. С тех пор СССР, а затем Россия дружили в этом регионе исключительно с Индией, находящейся с Пакистаном в состоянии перманентного конфликта.

Впрочем, в третьей четверти прошлого века наши отношения с Пакистаном были отнюдь не плохи. Советский Союз был одним из первых государств, признавших Пакистан, дипломатические отношения с ним были установлены в 1948 году. Затем в 60–70-е годы при участии советских специалистов была создана основа пакистанской промышленности и энергетики, в том числе крупнейший в регионе металлопрокатный завод в Карачи.

Теперь российско-пакистанские отношения постепенно восстанавливаются после длительного разрыва. В 2003 г. в Россию приезжал президент Первез Мушарраф, однако, по признанию пакистанских экспертов, ему не удалось «растопить лед» в двусторонних отношениях. Лишь в последние годы Москва разделила для себя отношения с Индией и Пакистаном до той степени, чтобы сотрудничество с одним из этих партнеров не означало предательство другого. В 2007 г. Пакистан впервые за последние сорок лет посетил глава российского правительства (тогда им был Михаил Фрадков). Российско-пакистанскому сближению весьма способствовали общие политические задачи: борьба с терроризмом и наркотрафиком, афганское урегулирование и (подспудно) постепенное выдавливание из региона вооруженных сил США. В контексте решения этих задач был даже образован новый формат регионального сотрудничества: четверка в составе России, Афганистана, Пакистана и Таджикистана. В 2009–2010 гг. состоялись два саммита в этом формате. Кроме того, Пакистан (наравне с Индией) стал наблюдателем и кандидатом на полноправное членство в Шанхайской организации сотрудничества, чье влияние в регионе растет год от года.

Настало время «подтянуть» и двустороннее экономическое сотрудничество. В ходе визита Зардари в Россию были подписаны важные экономические документы, в том числе меморандумы о поставке российских железнодорожных рельсов, о сотрудничестве в нефтегазовой отрасли, в сфере выработки электроэнергии, добычи угля и о кооперации в сельском хозяйстве. Стороны подтвердили намерение совместно модернизировать и расширить металлопрокатный комбинат в Карачи. Пакистан относится к числу тех немногих стран, которые охотно покупают российскую технику — в частности, сельскохозяйственную и авиационную, а также оборудование для энергетического сектора. Если проект модернизации завода в Карачи будет успешным, за ним могут последовать заказы на реконструкцию других промышленных и инфраструктурных объектов, построенных при СССР. Кроме того, Россия выразила готовность участвовать в строительстве газопровода Туркмения–Афганистан–Пакистан–Индия (ТАПИ), хотя ранее выступала против этого проекта.

Впрочем, Зардари приезжал в Москву не только за тем, чтобы подтолкнуть экономическое сотрудничество. Ходят упорные слухи, что на предстоящем в июне юбилейном саммите ШОС будет снят мораторий на расширение этой организации. Наиболее вероятными кандидатами в полноправные члены являются Индия и Пакистан, причем Россия поддерживает индийскую кандидатуру, а Китай — пакистанскую. И Исламабад опасается, как бы Москва под влиянием Дели не заблокировала его вступление. Так что Зардари приезжал еще и затем, чтобы заручиться поддержкой России в этом вопросе. И уехал, видимо, вполне удовлетворенным. По всей видимости, на саммите ШОС будет принято решение об одновременном принятии Пакистана и Индии. Ведь если Россия заблокирует первую кандидатуру, то Китай — в ответ — вторую.

Кроме того, Исламабад явно стремился найти в Москве защиту от нападок со стороны Вашингтона. Американцы, убив бен Ладена в особняке вблизи крупнейшей военной базы Пакистана, получили новый повод упрекать власти этой страны в недостаточном содействии борьбе с терроризмом. Хотя на самом деле эти упреки — не что иное, как нападение в качестве лучшего метода обороны. Оно заглушило встречные (куда более обоснованные!) упреки Исламабада в том, что Вашингтон вновь нарушил суверенитет Пакистана. Мало того, что американские беспилотники то и дело кружат над его территорией и наносят удары, куда считают нужным, так теперь еще и «морские котики» высадились, чтобы учинить расправу над «террористом №1». Россия, конечно, не может защитить Пакистан от беспилотников, но она, как могла, утешила Исламабад, признав его весомый вклад в дело борьбы с терроризмом. Стороны договорились о совместной борьбе с этим злом.

Однако надо признать и другой факт: что современный Пакистан представляет собой средоточие проблем. Это политически нестабильная, бедная и перенаселенная страна (180 миллионов жителей), где тлеют межэтнические и религиозные конфликты, довольно остро стоит продовольственная проблема. Правительство лишь отчасти контролирует ситуацию в стране, и там до сих пор гнездятся талибы: как раз во время визита Зардари в Москву они устроили два теракта в пакистанском городе Чарсадда, объявив это ответом на убийство бен Ладена. При этом «национальной идеей» Пакистана является требование к Индии о возвращении Кашмира, а адреналина добавляет тот факт, что в распоряжении Исламабада имеется ядерное оружие. Одним словом, предложение о выходе к южным морям поступило от весьма неоднозначного партнера.

"Ytro"



« вернуться

© Copyright 2007
СоцИнФорум
О Центре     Александр Пудин