Центр стремится оправдать свое название, стать реальным Центром поддержки новых инициатив, направленных на соцзащиту населения.


О Центре     Александр Пудин    

Новости

02.05.2011

Сегодня Театр на Покровке показывает "Дом на Фрунзенской" Александра Пудина


"ДОМ НА ФРУНЗЕНСКОЙ", А. Пудин

Сергей Арцибашев открыл для нас новую пьесу нового автора –  одно лишь название которой заинтересует любого столичного жителя.

В престижном доме на Фрунзенской набережной живёт 76-летняя героиня по имени Марочка (Татьяна Швыдкова), и живёт одна, поскольку взрослые её дети по воле судьбы осели в городе Туле, успев тем временем обзавестись там и собственными детьми, ставшими уже взрослыми. И вот теперь вся эта тульская диаспора спит и видит, как бы получить поскорей дарственную на материнские роскошные хоромы. Мать же с дарственной не торопится, поскольку у неё есть ещё собственные планы на жизнь: имеется, к примеру, пожилой сосед (Геннадай Чулков), метящий в женихи; есть ещё милая провинциалка Верочка (Наталья Фищук), помогающая по хозяйству и даже делающая Марочке ремонт – право, девушка очень хорошая. В общем, всё это окружение и являет собой партию претендентов на Марочкину жилплощадь. Вопрос о том, кто из них наиболее достоин, исчезает сам собой в круговерти борьбы, куда неизбежно оказываются втянуты все, и худшие, и лучшие.

Действие происходит именно в день рождения Марочки, в течение которого и случается кульминационный момент «борьбы за собственность». Сначала на Марочку сыплются цветы и подарки, после чего тульские дети и внуки уже делят между собой комнаты и требуют московской прописки, заодно изгоняя приживалку Верочку и судорожно роясь в поисках тайного завещания; а тут ещё на пороге Марочкин престарелый женишок, которого берут в заложники всё с тем же требованием жилплощади. В одной из комнат заблокировали и саму Марочку, добиваясь от неё дарственной на квартиру. Потрясенная и истерзанная хозяйка дома у всех на глазах умирает и покидает сей бренный мир, улетев в окно. Пытаясь тем самым явить хоть какой-то нравственный урок зарвавшимся родственникам.

Сей актуальный сюжет поставлен Арцибашевым как злободневный анекдот, рассказанный вовремя и к месту. И анекдот этот – абсолютный документ времени. Ценитель тонкой психологической игры, Арцибашев решил здесь выступить как карикатурист, рисуя своих героев острыми смачными штрихами. Заодно разрушая наши представления о привычных амплуа здешних актёров, играющих перед нами умопомрачительный фарс и заставляя стонать от смеха.

Режиссёр-постановщик С. Арцибашев. Художник О. Малягина.

                                                                                                                              Ольга Игнатюк



« вернуться

© Copyright 2007
СоцИнФорум
О Центре     Александр Пудин