Центр стремится оправдать свое название, стать реальным Центром поддержки новых инициатив, направленных на соцзащиту населения.


О Центре     Александр Пудин    

Новости

30.04.2011

Виктор Кидяев: Пьянство и курение – часть нашей культуры, с которой надо бороться



 

Президент страны Дмитрий Медведев и Председатель Правительства, лидер «Единой России» Владимир Путин в последнее время делают все более решительные заявления по поводу борьбы с алкоголизмом, наркоманией и табакокурением. Тема эта очень больная, затрагивающая интересы многих и многих. Но другого пути нет, все вышеперечисленные пороки являются угрозой национальной безопасности, поэтому рано или поздно мы будем вынуждены  сделать  конкретные шаги в плоскости законодательства и применения новых законов на практике.

 Действительно, нельзя добиться больших результатов по увеличению продолжительности жизни, по росту национальной экономики, если население сознательно подрывает свое здоровье вредными привычками, а производители всего этого губительного зелья и торговля стоят насмерть, чтобы не терять своих барышей.

Нужны правовые меры, ограничивающие оборот и употребление этих самых «ходовых» в нашем Отечестве товаров.

Пьянство – как мне представляется, самый   сильный и коварный враг россиян.

Как говорят эксперты, алкоголизация страны началась практически сразу после окончания Великой Отечественной войны. Как ни обидно говорить об этом, но выпивка – одно из горьких последствий минувшей войны. В родные города и села после войны влились несколько десятков миллионов фронтовиков, которым в течение четырех фронтовых лет ежедневно выдавали наркомовские «сто грамм» для храбрости.

История этого вопроса следующая. Государственный Комитет Обороны  издал приказ выдавать 100 грамм водки с 1 сентября 1941 года.

 ”Постановление ГКО №562 22 августа 1941г. О введении водки на снабжение в действующей Красной Армии Установить, начиная с 1 сентября 1941г. выдачу водки 40 градусов в количестве 100г. в день на человека (красноармейца) и начальствующему составу войск передовой линии действующей армии. Председатель ГКО И.Сталин”. 

Выдача 100 грамм часто упоминалась в военных песнях.  «Горит свечи огарочек, Гремит недальний бой. Налей, дружок, по чарочке, По нашей фронтовой». 

Но чарочки были не только фронтовые. В 50-е годы  была массовая амнистия, в результате которой миллионы людей, вернувшихся из мест заключения, стали отмечать свое освобождение.

В результате всего, алкоголизация стала феноменом культуры населения, в том числе бытовой, в связи с чем борьба с этим явлением крайне затруднительна.

Следует признать, что в России отсутствует осмысленная государственная политика по обороту не только крепких алкогольных продуктов, но и пива. Пиво вообще не отнесено к алкогольной продукции,  и в нашем сознании оно не несет никакой угрозы. Человек с банкой или бутылкой пива на наших улицах – привычное явление. Даже молодые мамаши с прогулочными колясками зачастую идут с пивом в руках. И сигаретой в зубах.

Сегодня необходимо вводить ограничение торговли алкоголем и пивом – как по месту, так и по времени.

То же самое можно сказать о табакокурении. Курильщики мало того, что губят свое здоровье, – они безнаказанно отравляют воздух и заставляют дышать этой отравой окружающих, что является верхом неуважения к тем согражданам, которые выбрали здоровый образ жизни за норму.

Россия в 2009 г. присоединилась к рамочной конвенции ООН по табаку, однако развитие этой темы не происходит, т.к. нет законодательного обеспечения. Каждый некурящий, особенно в городе, в течение дня несколько раз вынужден пребывать в соседстве с курильщиками и вынужденно терпеть их глумление над собой. Парадокс полнейший: в общественном месте один  дымит и, как говорится, кайфует, другой – морщит нос и дышит ядами курильщика. И что вообще возмутительно: курильщику нельзя сделать замечания. Он курит и будет курить! И никто ему не указ!

Совершенно очевидно, что с этими безобразиями надо решительно бороться – и нормами закона, и общественным мнением. Средства массовой информации должны повернуться лицом к этой проблеме, они должны создавать в обществе такой фон, чтобы курильщики и любители выпить (даже дорогие напитки) не выглядели «крутыми парнями». А то, что надо пропагандировать отказ от курения и алкогольных напитков среди прекрасной половины человечества – так это аксиома, и это надо делать скорее. У нас не будет здоровых детей и здоровой нации, если дети будут вынашиваться в утробах пьющих и курящих матерей.

Мы живем в условиях очень удобной для отдыха бытовой культуры, но если мы хотим развиваться и идти вперед, то это можно делать только с трезвомыслящим и работящим народом.

Мы сами, каждый курящий и пьющий, должны остановиться, умерить хоть на грамм свои больные аппетиты и с чистой душой пойти вперед – с тем, чтобы активно работать, зарабатывать, растить здоровых и счастливых детей.

 Хочу подчеркнуть, во время войны опытные бойцы отказывались от наркомовских, а выпившие для храбрости новобранцы не доживали до конца боя. Вот такая правда.

Будущая Россия в веках будет благодарить поколение, которое сломало традицию пить, курить, расслабляться и плыть по течению и рассчитывать на «авось».

Но первым должно нажать на тормоз государство.

…Эти размышления, возможно, могли появиться и после праздников, но я считал для себя важным и принципиальным высказаться на этот счет именно накануне праздников Весны и Труда, и Дня Победы.

 Звание «народ-победитель» обязывает нас быть более ответственными за собственную судьбу и за судьбу страны.



« вернуться

© Copyright 2007
СоцИнФорум
О Центре     Александр Пудин